lunes, 13 de septiembre de 2010

Ficha Técnica

Denominación



Clasificaciones Internacionales


Descripción Genérica

"Se trata de un café de tipo orgánico, es decir, uno en cuyo cultivo no han intervenido abonos de ningún tipo, ni fungicidas ni insecticidas".

Es un proceso muy minucioso en el que se debe tener hasta el más mínimo cuidado desde el momento de la selección de la semilla hasta obtener el beneficio, tanto en húmedo como en seco, pues estos otorgan al producto un buen sabor, cuerpo, acidez y aroma.

Usos principales



Distribución Geográfica


Perú: Zonas de Producción de Café


En el Perú las zonas cafetaleras van de 600 a 1600 m.s.n.m.


-Zona Baja: 600 a 900 m.s.n.m.


-Zona Media: 900 a 1200 m.s.n.m.


-Zona Alta: 1200 a 1600 m.s.n.m.


Las zonas en donde se cultiva el café orgánico se ubican por encima de los 1000 m.s.n.m. Al 2010 Perú cuenta con 75 mil hectáreas certificadas de cultivo, convirtiéndolo en el primer país productor de café orgánico en el mundo.


El grano orgánico se cultiva en Chanchamayo, Satipo, San Martín, la provincia de la Convención, Sandia, Quillabamba, San Ignacio y Rodriguez de Mendoza.


Presentación


Generalmente se exporta en contenedores medianos(peso neto de 17,250 Kg. que contienen aproximadamente 250 sacos de yute con 69 kg. de café verde cada uno.

Este café pasa a manos de grandes plantaciones que tienen a su cargo tostaduderías, que se encargan de procesar el café para luego ser enviados en presentaciones de:

Café Tostado en granos o Café tostado molido envasados en bolsa de papel, de aluminio con válvulas o de aluminio laminadas.


Principales Mercados
Los principales mercados del café orgánico peruano son Norte América, Japón y los países de la Unión Europea, a donde llega el 99 por ciento de la producción de este grano, del cual al año se cosecha un millón 200 mil quintales, informó Roberto Montalvo, productor de la región de Chanchamayo.


Perú: Ranking de los 10 primeros mercados al 2009

Fuente: SUNAT - Elaboración Propia


Indicadores:

-Exportaciones totales (23países): US$ 91.93 millones


-Participación Exportaciones Peruanas de Prod. Orgánicos: 63.38%


-Principales Productos: grano verde (99.95%), tostado y molido (0.04%), descafeínado (0.01%).


Disponibilidad


Valor Nutricional




Tunki Coffe: El mejor café orgánico del mundo es de Puno




Reportaje al ganador del mejor café del mundo.

http://us.123rf.com/400wm/400/400/fourseasons/FourSeasons0711/FourSeasons071100116/2117804-vector-granos-de-caf-de-fondo-con-una-taza-y-un-marco.jpg



Fuentes


1. Ministerio de Agricultura (MINAG)
http://www.minag.gob.pe/cafe/cafe.html

2. SUNAT
http://www.sunat.gob.pe

3. Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior
http://www.siicex.gob.pe/
http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:IbejNHWgs5sJ:www.siicex.gob.pe/siicex/resources/sectoresproductivos/894706e1-7e65-44a4-8af5-b65fac5eccd9.pdf+partida+arancelaria+de+cafe+organico+peru&hl=en&pid=bl&srcid=ADGEESgxGMIfVufV8lQdfc2ymZMmBpG8_IArStZX1m4Wgfta895fbsNojTykTLLevwPxfg3gVKSJ4y4COHFd4BXLiIqDlrFY-BHjeJ0uc-SN1GMEwpwuxPYj8-bb20JTS--NZyLUWoSB&sig=AHIEtbQEfGtLadwPY7V5iHET5Jt1k0cGow

4. Diario Gestión: "La exportación de café creció un 28% en el primer semestre"

5. Galeon: "Café Orgánico del Perú"
http://cafeperuano.galeon.com/index.html